Меню для Арктики, Сахалина и других регионов: ученые исследуют биоэлементный статус жителей страны
12.12.2022
Исследования региональных особенностей микроэлементного состава живых организмов призвано решить вопросы охраны здоровья населения России. Подобная работа развернута на базе трех российских вузов: ученые уже разработали специальные продукты для жителей Севера, а также планируют создать модель диагностики биоэлементного статуса каждого региона.
Биоэлементология изучает состав, содержание и взаимодействие химических элементов в живом организме, неважно каком — человека, животного, растения. Наука позволяет провести фактическую диагностику его состояния.
Проведение исследований в этой области позволит обеспечить каждый регион нутриентами, необходимыми населению, проживающему в этой местности, а также спрогнозировать экологическую ситуацию по субъектам страны.
В этой связи перед российским учеными стоит важнейшая задача создать атлас биоэлементного статуса жителя по единой для всех методологии. Такая работа уже проведена в Москве и Московской области, Ямало-Ненецком округе, а также идет и в других регионах.
Биоэлементный мониторинг на Сахалине
В настоящее время большой проект по изучению биоэлементного статуса жителей запускается на Сахалине. Реализуют его совместно Сахалинский государственный университет и Первый Московский государственный медицинский университет имени И. М. Сеченова.
Исследования биоэлементного статуса жителей Сахалина будут включать:
- изучение содержания 42 биоэлементов в волосах человека, шерсти животных, продуктах питания, включая морских обитателей, питьевой воде и растениях;
- исследования показателей работы сердечно-сосудистой системы, клеточного метаболизма, данные о наличии хронических заболеваний и симптоматике, характерной для дисбаланса микроэлементов.
На основании результатов проведенных анализов будут разработаны регионально-ориентированные математические модели, которые позволят оценить риск развития различных заболеваний, а также провести необходимую коррекцию биоэлементного статуса.
В перспективе ученые планируют создать нейросетевую модель — некий «виртуальный двойник», на котором можно будет исследовать все факторы, влияющие на микроэлементный статус региона.
Например, можно будет просчитать, как скажется на здоровье населения снижение или повышение потребления того или иного вида рыбы, введение определенных добавок в пищу, изменение технологий пищевой промышленности.
«Это дает возможность просто от констатации причин перейти к управлению рисками на многих уровнях, начиная от губернатора, закачивая бизнесом. Если у вас много магния, то снижаются риски отравления кадмием, а при дефиците магния организм будет закачивать кадмий как насос. И таких примеров множество», — отмечает доктор медицинских наук, главный научный сотрудник Центра биоэлементологии Сеченовского университета Андрей Лобанов.
В рамках сотрудничества двух вузов планируется провести стажировки для студентов, во время которых они будут собирать и анализировать материалы, изучать характер питания населения Сахалина. Проект позволит привлечь студентов к серьезной научной деятельности. Собранные данные будут положены в основу их выпускных работ.
Арктический рацион
Ученые из Московского государственного университета технологий и управления имени К. Г. Разумовского пошли по другому пути — они взяли за основу климатические условия Арктики, на основании которых разработали полифункциональные продукты питания и корректирующие рационы специально для жителей региона.
В Арктической части России проживают более 2,5 миллионов человек — как постоянные жители, так и работающие вахтовым методом приезжие. В северную зону входят территории Мурманской области, Ненецкого, Чукотского и Ямало-Ненецкого автономных округов, Республики Коми, нескольких районов Республики Саха (Якутия), города Норильска, двух районов Красноярского края, муниципальных образований Архангельской области, а также пяти районов Республики Карелия и Костомукшского городского округа.
Адаптация к сложным погодным условиям, отсутствие солнца и сильный мороз влияют на метаболизм и энергозатраты организма.
«Из-за этого нарушается и рацион питания, который может, в свою очередь, вызвать ожирение, сахарный диабет и сердечно-сосудистые заболевания», — рассказывает заведующий кафедрой Биотехнологий продуктов питания из растительного и животного сырья МГУТУ имени К. Г. Разумовского Игорь Никитин.
Чтобы помочь избежать подобных «адаптационных» осложнений, ученые университета разработали белково-липидный рацион. В нем биологически значимые потребности скорректированы с учетом возрастающих энергозатрат и элементных дефицитов организма человека, проживающего на Севере.
В «полярное» меню вошли полифункциональные пищевые продукты из животного и растительного сырья: мультизерновая крупа быстрого приготовления повышенной питательной ценности с арктической ягодой, сдобное печенье с брусникой и тыквой, песочное печенье с повышенным содержанием минеральных веществ и витаминов, сахарное печенье для питания кормящих мам и многие другие.
По словам Игоря Никитина, все разработки уже готовы и скоро будут запущены в производство.
Рацион также включает специальное сырье, которое добавляется в продукты, чтобы повысить их качество, пищевую ценность, а также продлить срок хранения.
Добавки будут храниться и собираться в мобильном цехе с применением технологий акустической заморозки и сублимации пищевых продуктов. Прототипы таких фургонов уже разработали партнеры университета.
Биоэлементология изучает состав, содержание и взаимодействие химических элементов в живом организме, неважно каком — человека, животного, растения. Наука позволяет провести фактическую диагностику его состояния.
Проведение исследований в этой области позволит обеспечить каждый регион нутриентами, необходимыми населению, проживающему в этой местности, а также спрогнозировать экологическую ситуацию по субъектам страны.
В этой связи перед российским учеными стоит важнейшая задача создать атлас биоэлементного статуса жителя по единой для всех методологии. Такая работа уже проведена в Москве и Московской области, Ямало-Ненецком округе, а также идет и в других регионах.
Биоэлементный мониторинг на Сахалине
В настоящее время большой проект по изучению биоэлементного статуса жителей запускается на Сахалине. Реализуют его совместно Сахалинский государственный университет и Первый Московский государственный медицинский университет имени И. М. Сеченова.
Исследования биоэлементного статуса жителей Сахалина будут включать:
- изучение содержания 42 биоэлементов в волосах человека, шерсти животных, продуктах питания, включая морских обитателей, питьевой воде и растениях;
- исследования показателей работы сердечно-сосудистой системы, клеточного метаболизма, данные о наличии хронических заболеваний и симптоматике, характерной для дисбаланса микроэлементов.
На основании результатов проведенных анализов будут разработаны регионально-ориентированные математические модели, которые позволят оценить риск развития различных заболеваний, а также провести необходимую коррекцию биоэлементного статуса.
В перспективе ученые планируют создать нейросетевую модель — некий «виртуальный двойник», на котором можно будет исследовать все факторы, влияющие на микроэлементный статус региона.
Например, можно будет просчитать, как скажется на здоровье населения снижение или повышение потребления того или иного вида рыбы, введение определенных добавок в пищу, изменение технологий пищевой промышленности.
«Это дает возможность просто от констатации причин перейти к управлению рисками на многих уровнях, начиная от губернатора, закачивая бизнесом. Если у вас много магния, то снижаются риски отравления кадмием, а при дефиците магния организм будет закачивать кадмий как насос. И таких примеров множество», — отмечает доктор медицинских наук, главный научный сотрудник Центра биоэлементологии Сеченовского университета Андрей Лобанов.
В рамках сотрудничества двух вузов планируется провести стажировки для студентов, во время которых они будут собирать и анализировать материалы, изучать характер питания населения Сахалина. Проект позволит привлечь студентов к серьезной научной деятельности. Собранные данные будут положены в основу их выпускных работ.
Арктический рацион
Ученые из Московского государственного университета технологий и управления имени К. Г. Разумовского пошли по другому пути — они взяли за основу климатические условия Арктики, на основании которых разработали полифункциональные продукты питания и корректирующие рационы специально для жителей региона.
В Арктической части России проживают более 2,5 миллионов человек — как постоянные жители, так и работающие вахтовым методом приезжие. В северную зону входят территории Мурманской области, Ненецкого, Чукотского и Ямало-Ненецкого автономных округов, Республики Коми, нескольких районов Республики Саха (Якутия), города Норильска, двух районов Красноярского края, муниципальных образований Архангельской области, а также пяти районов Республики Карелия и Костомукшского городского округа.
Адаптация к сложным погодным условиям, отсутствие солнца и сильный мороз влияют на метаболизм и энергозатраты организма.
«Из-за этого нарушается и рацион питания, который может, в свою очередь, вызвать ожирение, сахарный диабет и сердечно-сосудистые заболевания», — рассказывает заведующий кафедрой Биотехнологий продуктов питания из растительного и животного сырья МГУТУ имени К. Г. Разумовского Игорь Никитин.
Чтобы помочь избежать подобных «адаптационных» осложнений, ученые университета разработали белково-липидный рацион. В нем биологически значимые потребности скорректированы с учетом возрастающих энергозатрат и элементных дефицитов организма человека, проживающего на Севере.
В «полярное» меню вошли полифункциональные пищевые продукты из животного и растительного сырья: мультизерновая крупа быстрого приготовления повышенной питательной ценности с арктической ягодой, сдобное печенье с брусникой и тыквой, песочное печенье с повышенным содержанием минеральных веществ и витаминов, сахарное печенье для питания кормящих мам и многие другие.
По словам Игоря Никитина, все разработки уже готовы и скоро будут запущены в производство.
Рацион также включает специальное сырье, которое добавляется в продукты, чтобы повысить их качество, пищевую ценность, а также продлить срок хранения.
Добавки будут храниться и собираться в мобильном цехе с применением технологий акустической заморозки и сублимации пищевых продуктов. Прототипы таких фургонов уже разработали партнеры университета.